Определение порядка общения с ребенком | Юристы в Москве


Определение порядка общения с ребенком

Наше юридическое агентство периодически представляет интересы своих клиентов в судах, по делам, связанным с возникающими спорами о порядке общения с ребенком. Семейный кодекс РФ устанавливает в этом случае равные права родителей, но предписывает оставить ребенка с одним из них. Второму родителю закон дает возможность периодического общения с ребенком. Но как часто должны происходить такие встречи? Какова их продолжительность? Должен ли при этом присутствовать второй родитель? С кем из родителей ребенок должен отдыхать на курорте? Таких вопросов возникает множество и все они очень важны, поскольку влияют на развитие ребенка, его воспитание и образование. Этим обусловлен тот факт, что судебные процессы о порядке общения с ребенком представляют для юристов особую сложность, поскольку в этом случае затронуты не только интересы, но и судьбы многих людей. Равнодушный, черствый и несправедливый человек не должен быть представителем по такому делу, не правильно это…

Если родители не могут прийти к взаимному согласию и самостоятельно определить условия общения с ребенком, то ст. 66 Семейного кодекса РФ позволяет им заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Исходя из названия, очевидно, что содержание этого соглашения может и не ограничиваться порядком общения с ребенком, но охватывать вопросы, касающиеся подходов к его воспитанию, выбора способа получения образования и т.п. В соглашении об определении порядка общения с ребенком могут быть отражены следующие основные вопросы:

  • место общения с ребенком, либо варианты таких встреч;
  • точное время и продолжительность общения с ребенком;
  • порядок общения с ребенком;
  • порядок компенсации времени встреч с ребенком, если эти встречи не состоялись по вине родителя, с которым ребенок проживает;
  • порядок проведения каникул, отпусков, праздников, дней рождения ребенка и т.д.;
  • порядок участия обоих родителей в лечении и оздоровлении ребенка, его обучении, а также порядок участия обоих родителей в мероприятиях, которые проводятся в интересах ребенка, но не могут рассматриваться, как встречи по установленному графику и т.д.

Читатель, вероятно, уже понял принципиальное отличие нашего подхода от традиционных: мы считаем, что мировое соглашение должно определять не только права родителя, проживающего отдельно от ребенка, но и взаимные обязательства обеих сторон. Только в этом случае интересы ребенка могут быть максимально защищены. Наша судебная практика это полностью подтверждает.

Соглашение о порядке общения с ребенком может быть заключено как на досудебной стадии, так и уже при рассмотрении дела в суде. Во всяком случае, судья, рассматривающий дело, всегда предлагает истцу и ответчику урегулировать спор именно посредством заключения мирового соглашения. В этом случае, утвержденное судом мировое соглашение равносильно судебному решению. Если же бывшие супруги сумели договориться заранее, без обращения в суд, мировое соглашение оформляется путем составления документа в простой письменной форме. Удостоверение у нотариуса не является обязательным, но возможно. Заключение подобного соглашения, конечно, является наиболее удобным вариантом. С одной стороны, оно позволяет избежать судебных распрей, а с другой стороны в нем выражается решение, выгодное для обоих родителей и наилучшим образом обеспечивающее интересы ребенка.  Когда родителям не удается договориться, когда один из них препятствует другому в общении с ребенком, тогда остается единственный вариант – обращение в суд.

Иск об определении порядка общения с ребенком подается в районный суд и не облагается государственной пошлиной. По таким делам обязательным является участие органов опеки и попечительства, которые выражают собственное мнение о том, не повредит ли ребенку общение с родителем, проживающим с ним отдельно. Поскольку именно органы опеки и попечительства непосредственно общаются с обоими родителями и знают, как обстоят дела в семье, суды обычно прислушиваются к их мнению. Поэтому налаживание отношений с органами опеки приведет к укреплению позиции соответствующего родителя в суде. В соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ по требованию заинтересованного родителя суд может установить временный порядок общения с ребенком, который будет действовать на период судебного разбирательства. С учетом того, что дело может существенно затянуться, такая возможность предоставляет действенную гарантию интересов родителей. Статья 66 Семейного кодекса РФ гарантирует родителю, проживающему отдельно от ребенка, право на общение с ним. Поэтому суды очень редко отказывают в исках об определении порядка общения. Однако, исходя из буквального толкования п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, может препятствовать общению с ребенком другим родителем в случае, если такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Таким образом, суд может отказать в иске родителю, заинтересованному в общении с ребенком, если этот родитель:

  • совершает в отношении ребенка насильственные действия, применяет грубые телесные наказания;
  • склоняет ребенка к совершению аморальных или противоправных поступков;
  • недостойно ведет себя или совершает правонарушения в периоды общения с ребенком;
  • настраивает ребенка против второго родителя;
  • иным образом злоупотребляет родительскими правами.

Кроме того, отказ в иске может последовать, если суд выяснит, что родителю, проживающему отдельно от ребенка, не препятствуют в общении с ним, а иск подан исходя из корыстных или низменных мотивов. Важно, что  правом на общение с ребенком обладают также бабушки, дедушки, братья, сестры и другие родственники. Если они желают общаться с ребенком, но им чинят в этом препятствия, то они могут обратиться в суд с самостоятельными исками об определении порядка общения. По этой причине истцу не следует заявлять требования в интересах перечисленных выше близких родственников ребенка. Такие требования не будут удовлетворены, если заявлены в интересах дееспособного лица.

Поскольку отказ в иске – это исключительный случай, основное противоборство сторон в судебном процессе идет по поводу времени общения с ребенком. Следует иметь в виду, что доказательства в таких делах имеют ключевое значение, поскольку зачастую позиции сторон основываются исключительно на их словах, не подкрепленных документами или свидетельскими показаниями. Поэтому доказательную силу может иметь даже самый незначительный на первый взгляд эпизод или документ: справка о доходах родителя; полученная им ученая степень, государственная награда; наличие у него педагогического образования и т.п. И наоборот – если у одного из родителей возникают проблемы с законом, если при рассмотрении дела в суде доказана подверженность одного из родителей вредным привычкам, это почти всегда означает потерю шансов на получение судебного решения, отвечающего интересам этого родителя. Практика показывает, что даже внешний вид истца и ответчика, манера излагать свои мысли оказывают существенное влияние на позицию суда. Да, стороны равны в своих правах и суд исходит именно из принципа их равенства в судебном процессе. Но ведь судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, он имеет на это полное право и он это право всегда использует.

Важно помнить, что в силу требований п.1 ст.78 ГПК РФ, при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. В силу п.2 ст.78 ГПК РФ названный орган в этом случае обязан представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. Согласно п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора подлежат оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Но судебная практика показывает, что органы опеки и попечительства очень часто формально относятся к исполнению своих обязанностей. Акт обследования жилищных условий ребенка обычно напоминает документ, составленный Бюро технической инвентаризации, в нем подробно указаны: количество окон в квартире, количество комнат и иные конструктивные особенности квартиры, где проживает ребенок. Но составить представление о том, в каких реальных условиях живет ребенок, имеется ли у него все необходимое для нормального развития, на основании такого акта очень трудно. Тем более, заключение по существу спора, предоставленное органом опеки и попечительства, часто никак не связано с содержанием такого акта и является лишь выражением субъективной оценки сотрудника опеки. Иногда такая оценка – прямой результат неформальных отношений сотрудника опеки с одним из родителей, либо следствие использования т.н. «административного ресурса». Бывает, что по требованию ответчика проводится обследование условий жизни второго родителя (истца), чтобы убедиться в том, что этот родитель имеет необходимые условия для встреч с ребенком на «своей территории». Не стоит недооценивать данное обстоятельство. Если истец предъявил суду весьма «скромную» справку о доходах, если он не имеет постоянного места жительства поблизости от места жительства ребенка, если он не может предложить ребенку ничего, кроме прогулок в парке или похода на выставку, суд может ограничить возможности истца для встреч с ребенком. Особо следует иметь в виду, что для суда имеет значение также то, в какой степени родитель участвует в финансовой обеспечении ребенка. Оппонент в судебном споре (чаще всего мать ребенка) обычно старается истребовать эту информацию и затем постоянно использует ее в целях создания у суда негативного представления о личности второго родителя. Часто это удается, тем более, что доказанный факт уклонения второго родителя от финансовой помощи ребенку всегда учитывается судом при определении личностных характеристик родителей.

Рассмотрение дела, как известно, заканчивается вынесением решения, в котором суд самостоятельно определяет порядок общения с ребенком, исходя из тех сведений о родителях, которые ему стали известны в ходе судебного разбирательства. По содержанию это решение похоже на уже описанное соглашение о порядке общения с ребенком, но в более кратком и сжатом виде. Таким образом, в судебном решении должно быть указание на место, время и порядок общения с ребенком. Однако с вынесением решения об определении порядка общения с ребенком проблемы не заканчиваются, поскольку далеко не всегда оба родителя добросовестно исполняют принятое решение, имеющее, кстати, силу закона. В связи с этим может возникнуть вопрос о том, как исполнить это решение, если один из родителей принципиально отказывается соблюдать установленный порядок общения? Но об этом, если посчитаете для себя полезным, поговорим при встрече.

Благодарим за просмотр статьи. Если потребуется наша помощь, рекомендуем: звоните по телефонам в Москве: +7(495) 229-82-53 или 8-926-005-89-20У вас будет возможность обсудить возникшие вопросы или записаться на консультацию. На рынке юридических услуг мы работаем уже пятнадцать лет. И работаем ДОБРОТНО.

Генеральный директор

ООО «Информационно-правовое агентство «ЭНПРА»

Евгений Постнов

Кандидат юридических наук

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Статистика блога «ПРАВОВЕДЫ»

%d такие блоггеры, как: