Юридическая экспертиза документов


Гражданам и организациям

Разовая юридическая помощь

Юридическая экспертиза документов

(экспертиза договоров, материалов судебных дел, распоряжений, приказов)

Потребность в проведении юридической экспертизы часто возникает даже при наличии у предприятия штатного юриста или юридической службы. Особенно часто это происходит, если требуется оценить значительное количество документов, объединенных единой направленностью, например, материалы арбитражного дела с целью определения перспектив обжалования судебного решения. Практика показывает, что далеко не всегда руководитель удовлетворен профессиональной квалификацией собственных юристов, по разным причинам. Иногда, в целях экономии, руководитель принимает на работу юриста, не обладающего опытом работы, экономя при этом фонд заработной платы. Но когда возникает достаточно сложная проблема юридического свойства, поневоле приходится приглашать более опытных специалистов. Вообще говоря, мало кому удается экономить на юридической помощи. Возможно, какое-то время, оплачивая в минимальном размере услуги штатного юриста, предприятие не будет в убытке, но в дальнейшем может наступить день, когда руководитель вынужден будет израсходовать очень большие деньги для того, чтобы противостоять возникшим угрозам для своего бизнеса. Эти угрозы обычно возникают, в том числе, по причине низкого качества юридического сопровождения. Причем эти непредвиденные расходы будут многократно превышать сумму, которую ранее удавалось экономить на зарплате юриста.

Принято считать, что юридическая экспертиза документов представляет собой изучение и анализ предоставленных материалов, вынесение юристом своего законодательно обоснованного мнения по интересующему вопросу с профессиональной точки зрения на предмет соответствия текущему законодательству. Но эта общеизвестная формулировка не дает ответа на самый важный вопрос – с какой целью проводится юридическая экспертиза и какой экономический эффект будет иметь заказчик экспертизы в результате ее проведения? Попробуйте провести структурный анализ какого-либо акта юридической экспертизы, и вы убедитесь в том, что примерно третья часть документа – ссылки на конкретные нормативно-правовые акты. Понятно, что никакой технической сложности для юриста, проводящего экспертизу, это не представляет, поскольку при минимальном навыке работы с правовыми информационными базами «накачать» акт экспертизы ссылками на законы можно легко. Было время, когда это производило впечатление на заказчиков. Примерно половина любого акта экспертизы – перечисление документов, представленных для оценки, причем при многочисленном цитировании фрагментов упомянутых документов. Цель понятна: эксперт демонстрирует объем выполненной работы, доказывая заказчику, что недаром получил свой гонорар (обычно, в форме предоплаты). Причем одновременно эксперт увеличивает постраничный объем самого акта экспертизы, что, согласитесь, тоже весьма полезно, ибо лишает заказчика возможности задать вопрос: «За что, собственно, я заплатил тебе деньги?». И, наконец, одна десятая часть акта юридической экспертизы включает в себя оценку документов с точки зрения их соответствия требованиям законодательства и последняя десятая часть – практические рекомендации. Эта последняя часть – самая сложная (по этой причине ее иногда просто не бывает в акте), но именно за это, по нашему мнению, действительно не жалко платить деньги юристам.

Наш совет: когда будете подписывать договор на проведение юридической экспертизы – измените эту пропорцию в свою пользу, обяжите юриста не расширять ваш кругозор в юридической области (точнее, не демонстрировать широту своего кругозора), а на основании оценки документов и фактических обстоятельств дать конкретные рекомендации: как избежать финансовых и иных потерь; как минимизировать угрозы для бизнеса; как получить дополнительный доход; какую модель поведения избрать в правоотношениях с деловым партнером и т.д.

В любой фирме договорная работа строится преимущественно на основе определенного трафарета. Деловые партнеры, как правило, одни и те же (что хорошо), сделки с ними имеют долгосрочный характер. Не случайно, на основании всего одного, т.н. «основного» договора поставки, например, сотрудничество может продолжаться много месяцев и даже лет. На каждую партию поставляемого товара стороны, в лучшем случае, подписывают дополнительное соглашение, а чаще всего просто ограничиваются заявкой на поставку партии товара (по факсу или в электронном формате) и самыми элементарными документами, подтверждающими сам факт состоявшейся поставки (доверенность экспедитора и товарно-транспортная накладная). Да, какое-то время такая схема работает без сбоев и оба руководителя даже испытывают некоторое удовлетворение, поскольку не всегда имеют в штатном расписании юристов и, следовательно, не расходуют деньги на оплату юридических услуг. Но вот возникает ситуация, когда на складе продавца осуществили погрузку партии товара на несколько десятков тысяч долларов, отправили этот товар в неизвестном направлении и теперь не знают, где его искать. Доверенность «экспедитора», как это часто бывает, не имеет печати покупателя товара, фамилия самого «экспедитора» покупателю неизвестна, а его паспортные данные, указанные в доверенности, оказываются вымышленными… И вот тогда продавец зовет юриста, что называется, «с улицы», просит его провести экспертизу документов и подготовить иск в суд. Чаще всего, как показывает практика, эти шаги являются запоздалыми и безрезультатными.

Если сопоставить стоимость похищенного (будем называть вещи своими именами) товара и экономию на зарплате юриста, возникает такая пропорция, которая, казалось бы, убедит кого угодно в целесообразности наличия штатного квалифицированного юриста. Практика показывает, что работа для юриста есть всегда, независимо от того, насколько активной является финансово-хозяйственная деятельность фирмы. Такой специалист отработает «свой хлеб» в любом случае. Но есть руководители, которым проще отдать оппоненту миллионы долларов, чем ежемесячно платить зарплату юристу. Но, перефразируя известную поговорку, если ты не желаешь содержать собственного юриста, то очень скоро будешь содержать чужих налоговиков, полицейских, «крышевальщиков» всех мастей и ведомственных принадлежностей, собственных бывших деловых партнеров и т.д.

Экспертиза часто требуется и физическим лицам. Особенно нужна консультация опытного юриста на этапе подготовки сделок с недвижимостью. Привлечение специалиста в этом случае поможет снять риски и сомнения по сделке, принять решение о покупке, будучи уверенным в чистоте совершаемой сделки. Правовой анализ документов начинается с проверки подлинности прав собственности, ограничений на права собственности с целью исключения возможных законных и незаконных притязаний третьих лиц на объекты недвижимости и имущественные права. Причем следует изучить, насколько соблюдены требования закона предыдущими правообладателями, то есть необходимо провести анализ предшествующих сделок по интересующему вас объекту. Обидно бывает, когда приобретатель объекта недвижимости с удивлением узнает, что супруга продавца была против сделки, согласия на нее не давала и никаких документов на этот счет не подписывала. Суд может признать такую сделку недействительной. Следует заметить в этом случае, что продавцу вернут ровно столько денег, сколько указано в договоре купли-продажи.

В заключении, попытаемся перечислить лишь некоторые правила, которыми мог бы руководствоваться руководитель фирмы, либо заказчик, являющийся частным лицом при заключении договора на проведение юридической экспертизы:

1. Потребуйте от потенциального Исполнителя для ознакомления какой-либо акт юридической экспертизы, подготовленный им ранее. Оцените качество документа с привлечением специалиста. Примите решение о целесообразности продолжения сотрудничества;

2. При подготовке проекта договора на оказание юридических услуг укажите в разделе «Обязанности исполнителя» конкретные вопросы, на которые эксперт обязан дать ответы в результате проведения юридической экспертизы, а также проблемы, в отношении которых эксперт обязан сформулировать практические рекомендации;

3. Предусмотрите в договоре следующие этапы оказания юридических услуг: предварительная экспертиза; истребование и предоставление дополнительных материалов; подготовка проекта акта экспертизы и предъявление его Заказчику; получение рекомендаций Заказчика относительно устранения выявленных недостатков; предъявление окончательного акта юридической экспертизы; подписание акта сдачи-приемки оказанных услуг; осуществление окончательной оплаты услуг по договору.

4. Предусмотрите в договоре возможность Заказчика уменьшить сумму вознаграждения в случае, если Исполнитель не решит некоторые из поставленных перед ним задач, в согласованной пропорции;

5. Старайтесь избегать 100-процентной предоплаты по такому договору. Основное вознаграждение должно быть выплачено Исполнителю после завершения процесса оказания юридических услуг, то есть тогда, когда он добросовестно решит все те задачи, которые вы перед ним поставили.

Если этого не делать, очень велика вероятность, что Исполнитель (получивший полную сумму своего вознаграждения в момент подписания договора) принесет вам в результате позаимствованную в интернете или базе «Гарант» распечатку с набором общеизвестных формулировок, не несущих никакой смысловой нагрузки и не имеющих никакой практической ценности. Проблем у вас от этого не станет меньше, но появится еще одна: будет жалко денег, которые вы заплатили за красивую «пустышку». А ваш бывший юридический эксперт при этом подумает: «Пусть клиенты приходят и уходят. Главное, чтобы их гонорары оставались».

Благодарим за просмотр статьи. Если потребуется наша помощь, рекомендуем: звоните по телефонам в Москве:  +7(495)229-82-53 или 8-926-005-89-20У вас будет возможность обсудить возникшие вопросы или записаться на консультацию. На рынке юридических услуг мы работаем уже пятнадцать лет. И работаем ДОБРОТНО.

Генеральный директор

ООО «Информационно-правовое агентство «ЭНПРА»

Евгений Постнов

Кандидат юридических наук

На главную →  Прочитать сначала

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Статистика блога «ПРАВОВЕДЫ»

%d такие блоггеры, как: