Я и моя профессия


Я и моя профессия

(юридические услуги: взгляд изнутри)

Не так давно, стараясь произвести благоприятное впечатление на делового партнера или клиента, я формулировал свое профессиональное кредо примерно так: «Меня моральный облик клиента не интересует. Меня интересует его платежеспособность!». Тогда этот профессиональный цинизм казался мне оригинальным и остроумным взглядом на юридическую профессию. Дескать, я — прежде всего специалист, делаю свою работу и делаю ее хорошо. При этом меня не заботило, какому именно человеку я помогаю, какова морально-этическая подоплека проблемы, которую мне приходится решать за его деньги. То есть, я рассуждал примерно так: клиенты приходят и уходят, главное, чтобы их гонорары оставались. Что греха таить, я и сотрудники моего юридического агентства в те годы руководствовались преимущественно упомянутым девизом, «поднимали» любые деньги, не стеснялись за ними наклоняться, а иногда и кланяться. Слабое утешение, конечно, но большинство юристов и сегодня, что называется, «подметки на ходу рвут». Для кого-то основным способом заработка стали его связи (существующие или вымышленные) в судебных и правоохранительных органах. Кто-то просто зарабатывает на предоплате, то есть любой ценой производит на клиента благоприятное впечатление («окучивает», на профессиональном сленге), получает внушительную предоплату и после этого перестает вообще что-либо делать: телефон такого юриста хронически не отвечает, или вам обещают перезвонить, или появляются уважительные причины, по которым вам не могут предоставить обещанную юридическую помощь. У клиента после этого чаще всего просто становится на одну проблему больше, поскольку он не знает, как вернуть деньги, заплаченные недобросовестному юристу.

Кто из людей бизнеса не сталкивался с ситуацией, когда адвокат, ведущий дело в суде, радостно сообщает, что именно этого судью лично он, адвокат, хорошо знает, регулярно с ним общается и готов вступить с упомянутым представителем судебной власти в неформальные отношения? Финансовая схема в этом случае до безобразия проста: ваши деньги благополучно лежат в сейфе адвоката и дожидаются того момента, когда будет вынесено решение по делу (причем адвокат при этом ничего не предпринимает). Но если судебный спор разрешили в вашу пользу – деньги так и останутся у адвоката. Причем он не только зарабатывает в этом случае крупную сумму денег, но и укрепляет миф о своих связях в суде. Если же нет, тогда деньги вам вернут, но и в этом случае адвокат выигрывает, поскольку приобретает репутацию честного человека. То есть риска для него вообще никакого, усилий не требуется никаких, а положительный результат гарантирован, деньги зарабатываются буквально на ровном месте. Разумеется, никаких «неформальных» отношений с судьей у адвоката, как правило, нет. Вас, уважаемый клиент, банально «разводят», причем постоянно и однообразно. Мне, например, пришлось присутствовать на переговорах моего давнего клиента, которому адвокат красочно описывал детали своего застолья в ресторане, с судьей, который должен был рассматривать дело (разумеется, деньги тогда уже лежали в сейфе). Надо отдать должное оратору, говорил он со знанием дела, рассказ действительно выглядел достоверно. Только на следующий день, когда оказалось, что упомянутый судья уже несколько дней находится на конференции в другой стране, красноречивому адвокату пришлось очень плохо… Так что, когда адвокат говорит вам, что располагает неограниченными связями, например, в Арбитражном суде города Москвы, вспомните, что в названном судебном органе работает несколько сотен судей и надо обладать очень богатой фантазией, чтобы предположить, что этот «решальщик вопросов» со всеми этими людьми находится в неформальных отношениях или может найти на каждого из них какой-то «выход».

По моим наблюдениям, особенно часто возникают ситуации, когда юрист (если он наемный), представляющий интересы своего доверителя, бывает заинтересован в том, чтобы у клиента возникло как можно больше проблем, требующих юридических решений. Ведь решать возникающие проблемы предстоит именно ему, наемному юристу, а за решение каждой проблемы клиент должен будет платить в отдельности. Можно, например, сразу взыскать в арбитражном суде и номинал долга и штрафные санкции (неустойку) по договору, а можно разделить эту судебную процедуру на два арбитражных процесса, дважды подписав договоры с клиентом и дважды получив гонорары, за каждое дело. Понятно, что наемный юрист стремится именно ко второму варианту, чтобы заработать дважды. Мне недавно пришлось предлагать адвокату, представителю моего оппонента, проект мирового соглашения, позволяющего урегулировать возникшие разногласия быстро и дешево, без суда и связанных с этим трудозатрат. Мне показалось, что пока я говорил, в глазах моего собеседника постоянно «щелкал калькулятор», ведь альтернативой мирового соглашения являлись два судебных процесса, а это, по самым скромным адвокатским расценкам – больше ста тысяч рублей. Не случайно период финансового кризиса стал для юристов периодом резкого увеличения объемов выполняемой судебной работы и, следовательно, периодом интенсивного роста их благосостояния. То есть, чем больше проблем в обществе (или у конкретного клиента), тем выше гонорары у юристов.

Особо следует остановиться на вопросе о том, какие люди сегодня оказывают юридические услуги физическим и юридическим лицам, ведь диплома о высшем юридическом образовании нет в наше время, наверное, только у очень ленивого человека. Юридическое образование в наше время, как прививка от оспы: есть у каждого обеспеченного и уважающего себя человека. Сегодня никто не спорит с тем, что профессиональное сообщество практикующих юристов стремительно деградирует именно в результате кризиса перепроизводства кадров. Насмотревшись красивых сериалов про адвокатов, молодые люди стремятся в эту профессию, а оценить собственные потенциальные возможности могут не всегда. Между тем, профессиональный юрист, это не обладатель диплома о профильном высшем образовании, а обладатель особого склада ума. Для юридической практики необходима определенная предрасположенность, как музыкальный слух для профессионального композитора: если его нет, то никакая консерватория не поможет. В нашем юридическом агентстве, например, за пятнадцать лет работы только дважды мы имели дело с выпускниками коммерческих юридических ВУЗов. В первом случае сотрудник оказался просто профнепригодным именно в силу отсутствия надлежащей квалификации. А вот во втором случае нам повезло, но принятый на работу кандидат одновременно с учебой в коммерческом учебном заведении уже поработал помощником адвоката и помощником судьи, то есть он состоялся, как юрист не благодаря коммерческому ВУЗу, а благодаря собственной целеустремленности. Следовательно, это приятное исключение только подтверждает правило, согласно которому если у родителей молодого человека хватило денег на оплату его высшего юридического образования, это еще не означает, что он это образование получил.

Юридическую практику очень часто рассматривают по аналогии с медициной. Действительно, в нашей профессии клиент тоже должен сообщать юристу абсолютно всю информацию по существу дела, чтобы «диагноз» и «лечение» оказались эффективными. В нашей практике тоже работает принцип, согласно которому клиента невозможно «вылечить», если он сам этого не захочет. К сожалению, как и в медицине, многие юристы найдут у вас столько «болезней», сколько вы и не предполагали, причем значительная часть этих «заболеваний» окажется вымыслом. Есть у юристов такое профессиональное выражение – «рассказывать страшилки». В лихие девяностые этим грешили преимущественно выходцы из правоохранительных органов. Сейчас ситуация несколько изменилась, но некоторые адвокаты и в наши дни «кошмарят» клиентов постоянно, только пугают уже рейдерскими захватами, налоговыми санкциями, происками конкурентов и т.д. И хоть пугливых людей в серьезном бизнесе осталось не очень много, такая практика иногда дает недобросовестным юристам весомый финансовый результат. Но уж если, допустим, у руководителя компании имеются некоторые отклонения в психике, выраженные в маниакальном синдроме преследования, если упомянутому руководителю постоянно мерещатся происки, например, правоохранительных органов (наружное наблюдение, «прослушка» и т.д.), тогда этот клиент – настоящее «эльдорадо» для недобросовестных адвокатов: к такому клиенту навсегда приклеится пара-тройка доброхотов с богатой фантазией и полным отсутствием моральных тормозов. И будут они «доить» мнительного руководителя компании, пока деньги у него не закончатся. Кстати, когда прочитаете очередную рекламу, где вам предлагают «полный спектр юридических услуг» вспомните уже упомянутую аналогию с медициной: вы же и идете к стоматологу лечить болезнь прямой кишки? Вот и в юридической практике специалистов неограниченно широкого профиля не может быть по определению. Просто им без разницы, за что брать с вас деньги, тем более, что отрабатывать полученную предоплату некоторые из них, как уже отмечено, просто не собираются.

Каково же главное правило, которым следует руководствоваться, обращаясь за юридической помощью? Как и в медицине, любую юридическую проблему проще (и, чаще всего, дешевле) предотвратить, чем потом вылечить. Сколько раз мне приходилось слышать от руководителей коммерческих структур, что проблем у них пока нет и что по этой причине помощь юриста им пока не требуется. И сколько раз потом приходилось мне наблюдать катастрофические последствия этой деловой близорукости, первопричиной которой, как правило, является банальная жадность. Иными словами, в некоторых случаях руководитель компании просто физиологически не способен платить каждый месяц деньги юристам, если острой необходимости в этом он пока не ощущает. А потом приезжают представители государственных контролирующих и правоохранительных органов, и этот руководитель бывает вынужден отдать все, в том числе то, что экономил на юридическом сопровождении. Но уж в таких случаях, как говорится, «медицина бессильна», не случайно же говорят, что самый страшный зверь, это жаба, которая стольких хороших людей задушила…

Таковы наши взгляды на профессию юриста, которой мы занимаемся уже достаточно долго. Эти взгляды с годами менялись, мы набирались профессионального и жизненного опыта, учились на чужих и собственных ошибках, падали и поднимались, побеждали и проигрывали, все было… Неизменным все эти годы оставалось одно: мы свою работу всегда очень любили, она всегда приносила и приносит нам огромное удовольствие и стабильный доход. Иногда эта работа дарит нам «звездный час», когда полученный результат воспринимается, как триумф, победа над противником, над обстоятельствами, над своими недостатками… За такую работу можно себя уважать. Если делать ее ДОБРОТНО.

Благодарим за просмотр статьи. Если потребуется наша помощь, звоните по телефонам в Москве:  +7(495)229-82-53 или 8-926-005-89-20,+7(905)7448084У вас будет возможность обсудить возникшие вопросы или записаться на консультацию. Мы будем благодарны также за любые отклики на эту статью и надеемся на ее активное обсуждение, поскольку тема показалась нам актуальной.

Генеральный директор

ООО «Информационно-правовое агентство «ЭНПРА»

Евгений Постнов

Кандидат юридических наук

На главную →  Прочитать сначала

Реклама
Comments
3 комментария to “Я и моя профессия”
  1. получен комментарий от dixxxonnn@gmail.com

    Все документы.

    http://ru-ru.facebook.com/

  2. Хотите проконсультироваться с юристом в вопросе недвижимости? Задайте вопрос нам, мы ответим бесплатно) arendaiprodazha.ru/lawyers

  3. Алексей:

    Спасибо Вам за ваши замечательные публикации. Считаю, что многие вопросы и проблемы, рассматриваемые в ваших статьях, необходимо включить в учебную программу ВУЗов, например, по дисциплине «Юридическая психология». Было бы очень полезно для будущих юристов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Статистика блога «ПРАВОВЕДЫ»

%d такие блоггеры, как: